Мясо устриц — не зря деликатес: по количеству белка, витаминов и минералов ему нет равных. Особенно ценим цинк: благодаря ему любители устриц могут похвастаться крепкими нервами, красивой кожей и завидным либидо.
Запах имеет значение
В устричном баре клиент сам выбирает живых моллюсков. Спросите у официанта, какие из них были доставлены в ресторан недавно. Свежая устрица всегда пахнет холодным океаническим бризом. А ярко выраженный аромат рыбы и моря свидетельствует о том, что моллюск залежался.
Ешьте не спеша
Классическая подача устриц — на блюде со льдом. Перед употреблением их поливают лимонным соком или уксусной водой. От кислоты живая устрица зашевелится - это еще один показатель ее свежести. Моллюска обязательно нужно долго жевать, смакуя и наслаждаясь вкусом.
Больше не значит лучше
Устрицами трудно насытиться, но съедать их более 12 штук не стоит — желудок может не выдержать ударной дозы белка.
Лучшие устрицы там, где много народа
В ресторанах с большой проходимостью и устричных барах моллюски пользуются спросом, и их запасы постоянно пополняются. Поэтому вкус и качество всегда будут наисвежайшими.
Подберите идеальную пару
Идеально сочетать устрицы с белым сухим вином, шампанским и такими закусками, как свежие овощи, сыр, авокадо, базилик и спаржа.
Заранее узнайте, что внутри
По наполнению устрицы бывают нескольких видов:
Fine - моллюски с 30-50% содержанием устричного ликера;
Special - полнотелые моллюски с содержанием устричного ликера от 5 до 30%;
Super Special - супермясистые моллюски с содержанием ликера до 5%.
Если вы пробуете деликатес впервые, есть смысл начать со special —они плотные по консистенции и имеют более сливочный вкус. Этих устриц привозят из Намибии, Японии и с Сахалина.
АФИША КЛАССНЫХ СОБЫТИЙ ЮГА В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ