Что и где попробовать в Анапе и окрестностях?

Список атмосферных мест и вкусной еды — сохраняйте!
Ресторан «Винотеррия»
  • черноморская кухня
  • семейная винодельня
  • 40 мин. от города
Если ищете канон того, как должны сочетаться кубанские продукты и высокие кулинарные идеи, вам сюда. Главный на кухне шеф-повар Евгений Вийтык, президент Гильдии поваров Черноморского побережья. Его почерк — это остроумные сочетания, потрясающая подача блюд и с любовью подобранные ингредиенты.

Обязательно: камни черного моря из камбалы, луфаря и гребешка в дуэте с сырным песком и крабовым соусом; русская коса из маринованной барабули; вино "Солярис" и "Рубин Голодриги".
Устричный бар Yummy Oysters
  • в меню не только устрицы
  • в центре города
Есть в центре Анапы есть маленький устричный бар Yummy Oysters — здесь влюбленная в эти деликатесы хозяйка предложит вам на выбор устрицы на любой вкус и расскажет о каждом из их видов. В меню всегда свежие и разносортные моллюски.

Обязательно: моллюски с киви, устрицы в запеченном виде с сыром и беконом - в дуэте с игристым из местных «шато» бесценно.
Ресторан «Сад и море»
  • средиземноморская кухня
  • винная карта (локальные винодельни)
  • набережная города
Вид на море, красивая терраса и топовое расположение на набережной — ничто по сравнению с тем, как здесь готовят. В меню просто нет проходных позиций, а благодаря подаче, технике приготовления, соусам даже простые блюда становятся хитами. Главное место города для гастроужинов, винных дегустаций и арт-вечеринок.

Обязательно: мидии в сливочном соусе; все блюда из рыбы; салат с хрустящими баклажанами, креветками и сливочным сыром; брускетты и тар-тары.
18+ Лавандовое игристое от Fervino
  • хутор Семигорский
  • 40 мин. от города
Романтика и вкус Прованса идеально сплелись в бутылочке игристого пет-ната от местной винодельни Fervino в коллаборации с Домом ароматных трав в Семигорье. Купить образец экстра брют в розовом исполнении возможно на Лавандовой ферме и в фирменном магазине Fervino — эти места находятся рядом, правда, в магазине будет более приятная цена.

Fervino
Лавандовая ферма
«Мидийная ферма»
  • работает только в летний сезон
  • на пионерском проспекте
Небольшое заведение на несколько столиков + барная стойка работает в формате стрит-фуда, но еда ресторанного уровня при очень демократичных ценах. В меню только дары моря: мидии, устрицы, морские ежи, рыба, краб. Все — свежайшее, готовится на воке на глазах гостей и подается с секретными соусами, без которых было бы не так прекрасно. Правда, ждать заказ порой приходится минут 30-40: людно.

Обязательно: мидии в соусе том ям, вок с креветками и овощами (обычно острый, но можно попросить смягчить этот нюанс).
Villa Aristov
  • крафтовая пивоварня
  • большой ассортимент вин
  • 20 мин. от города
Бренд Aristov взялся за сердца и желудки гостей по-взрослому. B огромном гастромолле с демократичной концепцией есть ресторанная зона для поклонников высокой кухни, барный формат для тех, кому просто перекусить, и пространство для семей и компаний более универсальным меню. В итоге всем вкусно, красиво, удобно и по бюджету.

Обязательно: авторские бургеры, филе утки в апельсиновом конфи, авторское пиво, местные вина, мороженое на основе вин Aristov.
Улитки Эскарго
  • улиточная ферма
  • ресторан
  • 90 мин. от города
Пожалуй, самые вкусные улитки на черноморском побережье, за которыми стоит отправиться в соседний город, находятся в ресторане Chateau Pinot при одноименной винодельне. Здесь готовят моллюсков под разными вкуснейшими соусами, что и является важнейшей ценностью блюда. В местном магазине можно купить полуфабрикат домой и зацепить бутылочку местного вина. Еще здесь продают икру улиток — правда, стоит она дороже черной икры, а по вкусу есть вопросы.

Обязательно: улитки в соусе прованс - в дуэте с "Шарами Колдуна", пет-натом или белым брютом, просто восторг.
Кофейный дом «Кофе Лето»
  • кофе, собственной обжарки
  • экскурсии и мероприятия
  • в городе
Место, где к кофе относятся с особым чувством. Зерно собственной обжарки, приятная атмосфера, стильный интерьер. Сюда стоит прийти не только ради любимого напитка, но и для вдохновения. Здесь проводят экскурсии, на которых показывают технологию обжарки кофе, устраивают дегустации и делятся секретами по приготовлению напитка.

Обязательно: авторский кофе, собственной обжарки.
Гастробар Chateau Tamagne
  • территория центра винного туризма
  • экскурсии и дегустации
  • 90 мин. от города
Не просто ресторан при винодельне, a повод для специального визита. Авторское меню говорит заметным местным акцентом. При близости к морю, это не только его дары: шеф активно использует фермерское мясо, сыры, фрукты-ягоды и, конечно, вино Chateau Tamagne.

Обязательно: медальоны из телятины с морковным пюре и винной вишней, мидии в винном соусе Шардоне.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В АНАПЕ И РЯДОМ
Черноморская кухня: что есть на юге
Афиша классных событий в Анапе
Мастер-классы в гастрошколе в Абрау-Дюрсо

ИНТЕРЕСНОЕ В TELEGRAM
Винодельня «Мысхако»: 3 повода для визита
6 хороших средств с гиалуронкой
Конфликт в отеле: как отстоять свои права
Гольф-клуб «Раевский»: уроки для новичков
Чек-лист умного шопинга: без лишних трат
Фен в отеле: кое-что интересное