Чурчхела: самая южная сладость

Просто удивительно, почему чурчхеле до сих пор не поставили памятник. Ведь она — лучший символ отдыха на Юге. Сколько детских истерик она остановила! Сколько взрослых сделала сытыми и счастливыми! А сколько раз отправлялась в дальние края как сувенир!
  • Что это
    Чурчхела — это десерт из нанизанных на нитку орехов, покрытых загущенным мукой виноградным соком. Традиционное сочетание - грецкие орехи и виноградный сок, но возможны вариации: фундук и миндаль, тутовый и яблочный сок, даже сухофрукты вместо орехов.
  • Кто это придумал
    За рецепт спасибо дорогим грузинам. Есть красивая легенда, что идея чурчхелы родилась, когда мальчик-послушник уронил четки в виноградную кашу, а строгий настоятель монастыря приказал их съесть. По другой версии, питательные орехи в сладком соке, которые могут долго храниться, - изобретение для воинов, такой компактный сухпаек.
  • Это полезно?
    Благодаря орехам чурчхела - одна из самых полезных сладостей в мире. В ней гармонично все: баланс белков, жиров и углеводов, нежность и хрустящесть, сладость и ореховый вкус. Недобросовестные производители, которые добавляют в сок краситель или крахмал, есть, но к ним очередь обычно не стоит.
  • Как делают чурчхелу
    Обычно к делу приступают осенью, когда созревает виноград. В нагретый сок добавляют муку, уваривают до загустения, а затем окунают туда нанизанные на веревку орехи. Подвешивают, чтобы сок застыл, опять обмакивают и снова сушат. А затем убирают на пару недель в темное прохладное место, чтобы сладость дозрела.
  • Где покупать
    «Лучшая чурчхела в мире продается в Сочи, на втором этаже Центрального рынка, на прилавке под большой желтой вывеской «Натуральная чурчхела 2004» - и никаких разночтений по этому вопросу быть не может», — твердо говорит главный знаток южной кухни, журналист и автор проекта «Соль» Иван Глушков.

АФИША КЛАССНЫХ СОБЫТИЙ ЮГА В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ


СТАТЬИ

ИНТЕРЕСНОЕ В TELEGRAM