Краснодарский рис: вкусный, местный, твой
Существует стереотип, что производство риса — дело азиатов: Китая, Индии, Вьетнама. Но в России, оказывается, рис тоже прекрасно растет и дает все основания им гордиться. Знакомьтесь: краснодарский рис.
Особенности
Краснодарский рис — это целое семейство сортов, но все они принадлежат к типу Japonica. В отличие от длиннозерной Indica, это более круглые и мягкие зерна. Краснодарский рис легко разваривается и имеет чуть сладковатый вкус, поэтому больше подходит для запеканок, суфле, роллов и каш, чем для плова и в качестве гарнира.
Цифры
Только 10% выращенного на Кубани риса отправляется на экспорт в Турцию, Ливию, Тунис. Остальное с удовольствием съедаем сами — а это сотни тысяч тонн в год.
История
Возделывать рис на Кубани пытались еще в 1930-х, но системно выращивать эту требовательную к температуре и влажности культуру стали в 70-80-х гг.
Повод для гордости
Россия — самая северная страна мира, где успешно выращивают рис. Все хозяйства расположены в Краснодарском крае и Ростовской области.

ГДЕ ВКУСНО ЕСТЬ НА ЮГЕ
Отель Château Pinot: эногастрономический отдых
Афиша гастрономических событий на юге
Крафтовая пивоварня и мороженое 18+

ИНТЕРЕСНОЕ В TELEGRAM-ЖУРНАЛЕ
Чем накормить детей в Анапе: блюда, которые одобряют мамы
Фен в отеле: кое-что интересное
Что посмотреть рядом с Новороссийском
Маски для лица, спасающие в отпуске
Доктор дельфин: чем полезны наши морские друзья
Проект nastroenie: фэшн-съемки на юге