Черноморская барабулька: рыба мечты каждого султана
Маленькая красноватая рыбка, да еще с бородой, — один из самых ярких символов Черноморской кухни. В качестве сувенира ее, увы, не увезешь, но попробовать стоит обязательно!
Что с именем
Барабулька, или барабуля, - название, которое пришло к нам из турецкого языка. Смысл понятен: это рыба с усами, точнее, усиками, как и у многих других жителей типа сома. Как усы стали бородой, история не объясняет.
Почему так дорого
Барабулька - рыба деликатесная, и так было всегда. Римляне покупали ее, платя за вес серебром, турецкие султаны разрешали есть барабульку только себе, любимым, ну и в современном мире не лучше. Даже замороженная барабулька стоит от 600 руб. за килограмм, а свежая, да в ресторане, обойдется в два-три раза дороже. Причина — в совсем небольших объемах лова и том, что рыба совсем не стремится в сети — приходится повозиться, чтобы достать ее со дна морского.
Как готовят барабульку
Классика - обвалять рыбу в муке и обжарить на сковородке. Еще один отменный прием - быстро обжарить на гриле прямо в чешуе: она не даст нежному мясу стать жестким. А еще барабульку коптят, и это тоже лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
Как на вкус
Короткий ответ — потрясающе. Мясо у барабульки нежное, немного напоминает креветки и краба. Что немаловажно, рыбу можно не потрошить и жарить прямо с головой и внутренностями - внутри нет желчи и совсем мало костей, можно есть и не отвлекаться.