#ЛюдиЮГа

Марина Толмачева

Основатель чайного бренда Zen
«Я влюблена в свою работу. Обожаю выращивать, заваривать, пробовать, обсуждать и продавать чай. А закаты и рассветы над чайной плантацией — это вообще one love»

Zen Tea — это молодая российская компания, которая с 2021 года производит экологически чистые сорта чая в Краснодарском крае (Хоста, Калиновое озеро). Об особенностях бизнеса, командной работе, пользе чая и, конечно, мечтах мы поговорили с основательницей и идеологом проекта Zen Tea Мариной Толмачевой.

Как вышло, что девушка-экономист из Магнитогорска перебралась в Сочи и стала чайным плантатором?
Однажды я проснулась, а в голове крутилась мысль: «Марина тебе надо заниматься чаем». Я тогда вообще была сильно не про это. Но мысль крутилась пару недель и высасывала мое внимание и энергию. В итоге я ей поддалась, начала изучать этот рынок и примерно через месяц открыла в Магнитогорске свою первую чайную Zen.
А в Сочи перебралась 3 года назад: из всех городов России он самый теплый и развитый в плане инфраструктуры. Ну и где еще развивать чайный бизнес, как не в том месте, где чай растет?
В чем фишка чая Zen?
Наша визитная карточка — органический GABA чай. Фишка в его ярком вкусе, аромате и мощном действии. Это чай без каких-либо ароматизаторов и красителей, выращенный без применения удобрений, собранный вручную и с потрясающе высоким содержанием ГАМК — полезных для здоровья аминокислот.
Но мы не только производственники. У нас в команде топовые чайные мастера, мы умеем круто рассказывать о чае и проводим интереснейшие лекции-дегустации. Например, у нас есть чайная в музее «Дача Сталина» в Сочи. Прямо в спальне Сталина можно попить чай Zen.
Что из линейки стоит попробовать в первую очередь?
Однозначно — самые мощные GABA чаи: «Области тьмы», «Запретный плод» и Non Standart. Это три мировых лидера по содержанию ГАМК. Но в линейке Zen есть чай на любой вкус: мы производим белый, желтый, зеленый, красный, черный, улун и пуэр.
Правильный чай — это какой?
Для каждого свое «правильно». Кому-то нужно пить чай из пакетика, заваренный в кружке с меня ростом, и запивать им бутерброд. Кому-то подходит сделать с утра заварочку и разбавлять ее весь день кипятком.
Но если говорить про людей, которые любят себя и ценят качество жизни, то тут нужен чай без ароматизаторов/красителей, правильная посуда для заваривания и подачи, вкусная вода. При этом важнейший элемент — это человек. Именно он влияет на вкус и эффект от чая. Чай может как расслабить ваше тело и ум, так и сильно тонизировать. Какой именно эффект вы получите, во многом зависит от человека, пьющего чай. Об этом мы много рассказываем в нашем ТГ-канале «Чай от А до Я» и на YouTube.
Люди должны иметь возможность собственными глазами увидеть, как растет чайный куст, и такая возможность в нашей стране есть только в Сочи.
Какие ошибки люди обычно допускают во время чаепития?
Чтобы убить вкус чая, достаточно добавить в него сахар. Или молоко, или лимон. Или закусить шоколадкой.  Люди привыкли так делать, но сахар или кислоты забивают вкусовые рецепторы, и вы не почувствуете ничего, кроме терпкости и аромата. А хороший чай многогранен.
Что самое интересное и трудное в твоей работе?
Интересно все: делать новые виды чая, рассказывать про них, открывать чайные, договариваться о сотрудничестве с теми, кто растит чай на другом конце света.
Трудно, пожалуй, только долгие перелеты переношу.
Чайные плантации — это не кофейню открыть: сколько времени команда Zen потратила на запуск проекта?
Производственной компании 2,5 года. За это время мы не только в России стали заметными, но и делаем органический GABA чай на территории Грузии и выпустили тестовую партию чая на Шри-Ланке. Мне нравится мыслить масштабно, поэтому планирую запустить производство чая на территории Шри-Ланки и выйти на международный рынок.
Другие не менее важные цели — продолжать восстанавливать чайные плантации в России, делать органический чай превосходного качества и проводить еще больше экскурсий и на плантации, и на производстве чая. Люди должны иметь возможность собственными глазами увидеть, как растет чайный куст, и такая возможность в нашей стране есть только в Сочи.
… таких потрясающих закатов и рассветов, как на чайной плантации на Калиновом озере в Хосте, нет больше нигде.
Судя по всему, ты работаешь нон-стоп?
Я влюблена в свою деятельность, постоянно думаю о ней.  Я дышу темой чая, она меня заряжает. Но раз в неделю стараюсь делать вакуум от работы. Книги, музыка, кино — мой телепорт в нужное состояние.
Что именно читаешь и смотришь?
Если мне нужно включить ум или прокачать его по тому или иному аспекту, беру бизнес-литературу или ищу эксперта по интересующей теме на YouTube. Однозначно для каждого человека полезны будут книги Александра Короля, абсолютно все. Если мне нужно побыть одной и накопить энергии, включу музыку. Обожаю Ханса Циммера, The XX, Yoav, Low Roar, Moderat.
Кино сейчас редко смотрю, но документальные и художественные исторические фильмы обожаю. На ютубе смотрю канал про историю Минаева.
А как же путешествия?
Я много где была, но должна сказать, что таких потрясающих закатов и рассветов, как на чайной плантации на Калиновом озере в Хосте, нет больше нигде. Обожаю.
А теперь время хвастаться. Какими достижениями ты гордишься?
Однозначно — командой Zen Tea. Коллеги называют меня классным руководителем и человеком. Для меня лично это дорогого стоит. И вообще рост команды, ее пополнение исключительно сильными игроками для меня — прям вау. Сила в людях. Обожаю команду Zen Tea.

АФИША КЛАССНЫХ СОБЫТИЙ ЮГА В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ

ИНТЕРЕСНОЕ В TELEGRAM